03 mars 2010

Le Percheron

Percheron_3_stehend_rechtsLe percheron est la race de cheval de trait la plus répandue et la plus connue au monde, il s'agit d'un cheval grand et puissant à sang froid, réputé docile et facile à manœuvrer. En France, il porte une robe généralement grise. Issu selon la légende de chevaux arabes récupérés au viiie siècle qui furent croisés avec des animaux de la région du Perche située au sud de la Normandie, il a été sélectionné par ses éleveurs sur sa capacité à tracter de lourdes charges au pas. Durant l'âge d'or du cheval de trait, il servait de cheval carrossier pour l'attelage et le trait rapide, et de cheval agricole pour le labour. Il fut exporté dans le monde entier et en particulier aux États-Unis où la plupart des percherons portent une robe noire, et au Japon où il participe aux courses de Ban'ei. Comme tous les chevaux de trait, son élevage déclina avec la motorisation des transports et de l'agriculture, face à la concurrence du tracteur, la production de viande devint son principal débouché en France. Aujourd'hui, il a retrouvé une certaine place en attelage de loisir et pour les activités de débardage. Les éleveurs français tentent d'alléger son modèle pour le rendre plus sportif en important des étalons américains pour le croisement.

Posté par axel leborgne à 14:28 - Permalien [#]